Понятие судебной экспертизы, порядок ее организации, перечень лиц, которые могут осуществлять ее и другие связанные с судебной экспертизой вопросы, урегулированы на законодательном уровне. Так, согласно Федеральному закону от 31.05.2001 N 73-ФЗ (ред. от 01.07.2021) "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" судебная экспертиза - предусмотренное законодательством Российской Федерации о судопроизводстве процессуальное действие, включающее в себя проведение исследований и дачу заключения экспертом по вопросам, требующим специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла.
То есть данный вид экспертизы проводится в рамках судебного процесса (уголовного, гражданского, административного) экспертами – лицами, обладающими специальными знаниями и навыками.
В результате судебной экспертизы эксперт оформляет экспертное заключение, которое служит доказательством в суде и играет важную роль при определении судебного разбирательства. Производство обычно включает в себя выбор и назначение уполномоченного эксперта или экспертную организацию.
Судебная экспертиза может инициироваться любыми участниками процесса, в том числе государственными органами, юридическими лицами, адвокатами, однако назначается она либо следователями или дознавателями в рамках досудебного расследования, либо судом в ходе уголовного, гражданского или административного процессов, тем вынесения определения или постановления о назначении.
Судебные экспертизы проводятся специально обученными экспертами, или аналитиками, которые специализируются в конкретных областях, например, анализе ДНК, баллистике и др.
При этом необходимо понимать, что эксперт, делающий подобное исследование для суда, должен обладать компетенциями в таких областях, как сбор доказательств, анализ, критическое мышление, внимание к деталям, знание юридических процедур, научных методов и способностью четко излагать полученные результаты.
Такой эксперт обязан быть беспристрастным и точным в своем анализе и отчете, вне зависимости от места его работы. Он должен придерживаться профессиональных стандартов, и научных способов проведения, обеспечивать целостность доказательств и объективно представлять свои выводы в суде.
Структура состоит из трех основных частей: вводной, исследовательской части и выводов (заключительная часть).
Если сторона не согласна с выводами, она может запросить проведение исследования повторно, чтобы узнать мнение другого квалифицированного судебного эксперта и представить его аргументы и доказательства в ходе судебного разбирательства, чтобы оспорить выводы. Назначение повторной экспертизы должно быть мотивировано.
Квалификация и опыт экспертов подтверждена документально
Проводим судебные экспертизы. Предоставим информационное согласие для суда
Соблюдаем сроки. Не навязываем лишние услуги. Деятельность компании застрахована
Бесплатно проведем первую консультацию. Доставим заключение почтой России бесплатно
Первичная судебная экспертиза проводится при необходимости выяснения новых фактов с помощью специальных знаний. Она может проводиться по ходатайству сторон или инициативе суда, следствия. Этот процесс имеет важное значение для построения дела и понимания обстоятельств преступления.
Предположим, что первичная экспертиза не смогла ответить на все интересующие вопросы. Или в процессе появились новые материалы для исследования. Тогда суд может назначить дополнительную экспертизу и поручить ее тому же эксперту. Дополнительная судебная экспертиза предполагает проведение дополнительных тестов или анализа доказательств для более полного понимания ситуации.
Если же появились сомнения в результатах экспертизы (первичной или дополнительной), или они противоречат другим доказательствам, то процессуальный кодекс позволяет назначить повторную экспертизу. Это назначение должно быть обосновано, поручают ее другому эксперту. Она отличается от дополнительной тем, что направлена на обнаружение новой информации или исследование новых доказательств, обстоятельств, а не просто на повторное подтверждение предыдущих результатов другим экспертом.
Комплексная судебная экспертиза предполагает участие в исследовании нескольких экспертов разного профиля. Это может быть, например, психолого-лингвистическая экспертиза или строительно-оценочная экспертиза. Как правило, подобное исследование требуется для анализа сложных ситуаций: при пожаре необходимо не только выяснить причины возгорания, но и оценить ущерб (пожарно-техническая и оценочная экспертизы); при анализе аудиофайлов может потребоваться не только фоноскопист, но и лингвист для анализа прозвучавших высказываний (фоноскопическая и лингвистическая экспертизы) и пр..
Комиссионная экспертиза для суда обычно назначается, если необходимо исследовать большие объемы документов или объектов. Тогда привлекается комиссия из экспертов одного профиля. Например, при расследовании финансовых, экономических нарушений может быть назначена комиссионная финансовая и бухгалтерская экспертизы.
Услуга |
Стоимость, руб |
Срок, раб.дней |
---|---|---|
Судебная экспертиза |
От 10 000 |
От 2 |
Предварительная консультация |
0 |
От 1 |
Консультация по материалам дела (в зависимости от количества страниц) |
От 3 000 |
От 3 |
Выезд эксперта в суд (судебная экспертиза, выполненная в ФНЭ) |
0 |
1 |
Рецензия на стороннюю экспертизу |
От 25 000 |
От 5 |